Gamekadze.ru портал игр
знаменитый файтинг-сериал.
разработчик - Midwey.
В начале 90-х два американских парня — Эд Бун и Джон Тобиас, поиграв в «Стрит Файтер» и, видимо, очумев от сложности управления и отсутствия крови (а точнее — задавила жаба и захотелось сделать что-то своё), смастерили свой файтинг с блэкджеком и шлюхами, назвав его Mortal Kombat, то бишь «Смертельная битва». Сюжет был до убогого простым — некий инопланетный старпёр проводил на земле турнир между земными воинами и воинами другого мира, Главной фичей игры, значительно отличавших её от остальных схожих игр, была возможность добить противника после победы над ним во всех раундах — Fatality. То есть, после долгого мордобоя, игрок мог сжечь врага, вырвать сердце или позвоночник, оторвать буйную головушку и т. п
После успеха первой игры, разработчики сделали винрарнейшую MK2, где боссом уже был не старпёр Шан Цунг (тут он помолодел и сам научился драться), а шипованный император Шао Кан (смесь самурая и калифорнийского губернатора). Была упразднена бесполезная система набора очков из первой части. Появились новые добивания: помимо 2-3-х фаталити на рыло, был френдшип и бабалити. Вторая часть негласно считается лучшей за всю историю MK — и из-за множества секретов (скрытые персонажи, скрытые игры (пинг-понг) и тексты), и как самая жестокая - литры крови при отрубании конечностей, дёрганье тела в конвульсиях, расхуяривание об мостовую после скидывания с моста и тп. Но минусы те же — однообразие боевой системы и разноцветные ниндзя, к которым присоединились ещё и разноцветные бабы.
После успеха второй части разработчики, недолго думая, выпустили третью часть. В геймплей добавили кнопку бега, систему комбо и шкалу энергии. Комбо стало реакцией на требования внести больше разнообразия в стили персонажей, на практике, однако, это вылилось в небольшую фору задротам, заучивавшим все необходимые нажатия. Были так же добавлены спецудары, да в избытке, что аж сами разработчики ужаснулись и в последствие его выпилили. Здесь появляется Animality — добивание с обязательным превращением в какую-нибудь живность. Здесь же арены впервые стали частично интерактивными — противника можно было вышибить на другую арену, толку в этом не было. И ещё одна новая фишка — комбат коды (Kombat Kodes) — которые позволяли изменять геймплей, например, отключая броски или случайные кнопки, открывать секреты или отключать шкалы с процентами из-за чего смерть наступала ВНЕЗАПНО. В третьей части убрали разноцветных ниндзя, поставив вместо них разноцветных же роботов. Но ревнители священных традиций не соблазнились на все вышеописанные вкусняшки и дали волю праведному гневу. Короче, разработчики не замедлили выпустить дополнение — Ultimate Mortal Kombat 3, включавший всех фигурировавших в игре разноцветных ниндзя, баб и роботов (и даже больше). В общем пипл схавал, и разработчики, разумно портировав все вышеперечисленные части MK на всё что можно, получили PROFIT.
MK4 — первая трёхмерная игра по вселенной MK
Плюсы:
Но были и минусы:
После этого, на приставке Dreamcast (фанаты остальных консолей соснули хуйца) разрабы сделали неплохое дополнение MK4 Gold, где усилили графику, добавили арен и добавили читерских персов из предыдущих частей.
Mortal Kombat был одной из первых игр, которые включили в себя секретных персонажей и «пасхальные яйца». Mortal Kombat 3, к примеру включал в себя спрятанную игру Галаксиан. Многие секреты в серии требовали для открытия сложных действий и случайностей. В 1992 году, в первой аркадной игре серии, во время сражения на фоне Яма (The Pit), игрок мог получить право на сражение со скрытым бойцом Рептилией. Для этого ему было необходимо победить с двумя Чистыми Победами (то есть не получить ни одного удара), сделать Фаталити и не нажимать блок во время боя. Также необходимым условием было, чтобы во время боя на фоне Луны пролетали различные предметы. Рептилия был по сути объединением Скорпиона и Саб-Зиро: он использовал приёмы обоих бойцов, а также был быстрее остальных персонажей. В MK2 Рептилия был переработан в полноценного персонажа со своими приёмами, и стал доступен с самого начала игры. В первой и второй части MK на Сеге Генезис были свои, уникальные для этой версии, пасхальные яйца — на фоне Яма в MK1 на фоне луны иногда пролетала голова президента Проуб Софтвейр (Probe Software) Фергюса МакГоверна, в MK2 Рейден на фоне Оружейная мог исполнить специальное добивание Фергалити.
Некоторые пасхальные яйца происходят из шуток, которые ходили внутри компании Мидвей. Наилучший пример — это знаменитое «Toasty!», которое попало в игру в виде небольшого изображения Дэна Фордена (композитора серии), которое появлялось из угла экрана во время игры (как правило после исполнения апперкота) и пело Toasty! (игроки могли сразиться со Смоуком, когда изображение появлялось на фоне Портал в MK2, для этого нужно было нажимать Вверх + Старт во время произношения Toasty!). Следующие игры серии, включили в себя некоторые другие шутки произошедшие таким же способом. В MK4 персонажи быстро произносили непонятные фразы и крики во время боя (по большей части — глупые словосочетания на испанском, типа «Играй на пианино») в стиле похожем на выкрики Рейдена в первых двух играх. Ещё одна интересная деталь в MK4, Форден также выкрикивал «Toasty 3D!» Также «Toasty!» появляется в игре Mortal Kombat: Shaolin Monks, случайно во время проведения комбо. Нажав кнопку Start во время выкрика «Toasty!» можно получить 1000 очков опыта.
Также очень распространённым был слух о присутствии в первой игре Mortal Kombat красного ниндзя Ермак: об этом писали многие игровые журналы. По слухам, Ермак появлялся из-за ошибки в игре, которая перекрашивала Скорпиона из жёлтого цвета в красный, а имя заменяла на сообщение об ошибке: «Error Macro» (имя Ermac является сокращением этого сообщения). Некоторую роль в появлении слухов об этом персонаже сыграла и строка статистики в первых релизах игры с обозначением «Ermacs», значение которой никогда не менялось. Также подливала масла в огонь надпись «Ermac Who?», которая появлялась иногда в MK2 перед боем. Но в этой же части игры разработчики анаграммой «Ceamr Odse Nto Exits» (расшифровывается как «Ermac Does Not Exist» — с англ. «Эрмак не существует») опровергли слух о существовании Ермака. В аркадной версии нового Ultimate Mortal Kombat 3 разработчики всё же решили создать персонажа Ермак как секретного, играбельного бойца со своими приёмами, открыть которого можно введя несложный код — 12344-44321. В версиях для домашних консолей он был доступен с самого начала игры.
Ещё в игре Mortal Kombat можно более легко сразиться с Рептилией если на мосту сделать противнику фаталити и ввести код ABACABB.
В консольной версии Mortal Kombat Ultimate (на Sega Genesis) можно играть за Смоука-человека, если выбрать Смоука-Киборга и перед самой загрузкой поединка (пока экран ещё чёрный) зажать на джойстике все шесть кнопок. Смоук-человек дымит и повторяет все приемы Скорпиона, но при этом имеет собственный портрет.
В Mortal Kombat II на арене The Pit II на втором мосту можно увидеть стоящих в боевой стойке Лю Кенга в зелёных штанах и некого горящего человека. Первый получил прозвище Хорнбакл (англ. Hornbuckle) из-за строки появляющейся в игре после титров «Who is Hornbuckle?» (с англ. «Кто такой Хорнбакл?») связанной с именем одного из тестеров игры. Горящий человек получил у фанатов прозвище Торч (англ. Torch — Факел) и позже был введён в MKDA в качестве секретного персонажа под именем Блейз (Midway не смогли назвать его Торч из-за проблем с авторскими правами). Персонаж Hornbuckle появился только в фанатских ремейках Mortal Kombat на движке Mugen.